OBERSCHULE LEIBNIZPLATZ

Oberschule Leibnizplatz

OBERSCHULE LEIBNIZPLATZ

OBERSCHULE LEIBNIZPLATZ

 1. Preis Realisierungswettbewerb  Neubau Mensa, Werkräume und Verwaltung der Oberschule am Leibnizplatz in Bremen  Die OS Leibnizplatz wurde zur Ganztagsschule ausgebaut und erweitert. Der Altbau von 1907/09 der Schule am Leibnizplatz steht als Einzeldenkmal unter Denkmalschutz. Der Erweiterungsbau bildet den selbstbewussten Auftakt für ein Gesamtensemble aus Schul- und Theatergebäuden an der Schnittstelle zwischen Schulhof und Neustadtwallanlagen.  Die Einfügung in eine heterogene Umgebung mit variierenden Fassaden und Höhensprüngen wird durch einen geometrisch klaren Baukörper vollzogen, in dem verschiedene Funktionen gestapelt werden.

1. Preis Realisierungswettbewerb

Neubau Mensa, Werkräume und Verwaltung der Oberschule am Leibnizplatz in Bremen

Die OS Leibnizplatz wurde zur Ganztagsschule ausgebaut und erweitert. Der Altbau von 1907/09 der Schule am Leibnizplatz steht als Einzeldenkmal unter Denkmalschutz. Der Erweiterungsbau bildet den selbstbewussten Auftakt für ein Gesamtensemble aus Schul- und Theatergebäuden an der Schnittstelle zwischen Schulhof und Neustadtwallanlagen.

Die Einfügung in eine heterogene Umgebung mit variierenden Fassaden und Höhensprüngen wird durch einen geometrisch klaren Baukörper vollzogen, in dem verschiedene Funktionen gestapelt werden.

wb_HB3_Content_1260x840.jpg
 Der Neubau definiert die räumliche Situation des Schulhofs im Norden und der Wallanlagen im Süden neu. Der Schulhof wird nahezu geschlossen. Die Wallanlagen bekommen eine neue Kante. Der Zugang in den Schulhof wird durch das Eintreten in einen allseitig geschlossenen Raum eindeutig. Die Erschließung der Schule für Fußgänger wird über den Schulhof beibehalten. Alle vorhandenen Eingangssituationen vom Schulhof bleiben bestehen. Der zusätzliche Haupteingang in das neue Gebäude (Hof Süd) erzeugt eine vierseitige Bespielung des Schulhofes. Über die in eine massive Rundung eingebettete offene Treppe werden die Ebenen 1 und 2 erschlossen. Die zusätzlich erforderlichen Räume für den Schulbereich werden im dreigeschossigen Neubau geschaffen.

Der Neubau definiert die räumliche Situation des Schulhofs im Norden und der Wallanlagen im Süden neu. Der Schulhof wird nahezu geschlossen. Die Wallanlagen bekommen eine neue Kante. Der Zugang in den Schulhof wird durch das Eintreten in einen allseitig geschlossenen Raum eindeutig. Die Erschließung der Schule für Fußgänger wird über den Schulhof beibehalten.
Alle vorhandenen Eingangssituationen vom Schulhof bleiben bestehen. Der zusätzliche Haupteingang in das neue Gebäude (Hof Süd) erzeugt eine vierseitige Bespielung des Schulhofes.
Über die in eine massive Rundung eingebettete offene Treppe werden die Ebenen 1 und 2 erschlossen. Die zusätzlich erforderlichen Räume für den Schulbereich werden im dreigeschossigen Neubau geschaffen.

CS20161017-omp-Leibniz-006_Content_840x1260.jpg
 Bremen, 2009 Auftraggeber: Sondervermögen Immobilien und Technik der Stadtgemeinde Bremen, Vertreten durch Immobilien Bremen AöR  Fotos: Caspar Sessler, Bremen | http://www.casparsessler.com

Bremen, 2009
Auftraggeber: Sondervermögen Immobilien und Technik der Stadtgemeinde Bremen, Vertreten durch Immobilien Bremen AöR

Fotos: Caspar Sessler, Bremen | http://www.casparsessler.com